Причины прокрастинации

Что на самом деле стоит за прокрастинацией и как это исправить?

Часть 2




3. Внутренние запреты: “сложно думать”, “сложно достигать”

Бывает, что ситуация “сложно начать” обусловлена внутренними запретами - невидимыми стенами, о которые разбиваются наши лучшие намерения. Словно кто-то запрограммировал нас “не думай”, “не достигай”.

И, по сути, именно это и произошло: подобные запреты формируются в глубоком детстве, вместе с другими представлениями о том, как устроен этот мир и как нужно действовать в нем, чтобы получить заботу и любовь значимого взрослого, жизненно необходимые любому ребенку. Они вырастают из ситуаций, когда на какие-то слова и поступки родители реагировали проявлениями любви, а на другие - агрессией и отторжением. И эти реакции совсем не обязательно были выражены словами, часто достаточно одного яростного взгляда.

Детская логика быстро расставляет все по местам: “папа сильно злится и не хочет больше играть, когда у меня что-то получается лучше, чем у него - я не должен быть лучше, я не должен быть успешнее” или “когда я строю из себя глупенькую, мама и папа умиляются и улыбаются мне, это все, что нужно, чтобы меня любили”. Из каждого эпизода нашего детства мы сделали свои выводы, которые стерлись из памяти, но остались в бессознательном - и в решающие моменты часто работают, как гири на ногах, не давая нам сдвинуться с места.

Первый шаг к решению этой проблемы - это с помощью психолога вытянуть эти выводы из темной глубины на поверхность, рассмотреть их как следует, распутать чувства, связанные с ними, и отпустить. А второй - поместить на их место новые решения “я могу достигать”, “я могу думать”, “я сам решаю, какой сделать свою жизнь”.

4. Агрессия “внутреннего критика”

«У тебя всё равно ничего не получится. А если даже получится, всем будет плевать». Именно так может реагировать на любые попытки начинаний чрезмерно активный “внутренний критик”, насмешливый и знающий наизусть все наши “болевые точки”. Стоит ли удивляться, что взяться за дело так сложно, если подсознательно мы заранее уверены в провале? И мы спускаем этот вопрос “на тормозах”, бездействуя и позволяя другим принимать за нас решения.

В этой пассивности, в отличие от той, которую мы обсуждали выше, нет протеста, нет борьбы - есть только обреченность и отчаяние, смиренное принятие “факта”, что ничего невозможно изменить. Только вот это не факт! “Внутреннего критика” можно отстранить от единоличной власти и вернуть себе свободу действовать и веру в свой успех.

Если у вас нет никакой уверенности в своих силах, если вы чувствуете, что “критик” берет над вами верх, обязательно обратитесь за помощью! Это состояние часто выливается в апатичное отношение к собственной жизни, ощущение бессмысленности любых действий и может привести к разным формам депрессии.

Выводы

Как видите, с прокрастинацией все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Так что в следующий раз, когда вам захочется обвинить себя в лени, не торопитесь этого делать. Лучше задумайтесь: почему вам не хочется делать то, что вы собираетесь сделать? Какие чувства стоят за этим? Какие механизмы запускаются внутри в этот момент? И, поверьте, когда вы найдете ответы на эти вопросы, самостоятельно или с внимательной поддержкой психолога, жить и начинать новое станет гораздо проще.