Анастасия Гончарова психолог отзывы

У меня на сайте нет отзывов клиентов о моей работе. Хоть я и знаю, как работает реклама — и хорошо понимаю, почему для многих важно было бы найти их там. 
Психолога искать тяжело и довольно тревожно: неизвестно, по каким критериям выбирать, какие дипломы смотреть; говорят, что нужно спрашивать что-то о часах супервизии и личной терапии, а что делать с этой информацией — непонятно. Вот и остаётся надеяться на рекомендации людей, кто уже побывал у этого специалиста и получил какой-то результат.
Но для меня это недопустимо — и сейчас я объясню, почему.
Я никогда не прошу у своих клиентов отзывов о проделанной вместе работе. И первая тому причина — это, конечно же, конфиденциальность личности и ее истории.
А вторая — то, что это противоречит самому принципу терапевтического процесса. Просьбу об отзыве я считаю эмоциональным переиспользованием клиента.
Судите сами — моя ответственность как терапевта —  очерчивать границы и предоставлять свои понимание, компетентность и себя как собеседника для того, чтобы клиент мог продвигаться к своей цели. За это я и получаю свою оплату. А ответственность клиента — соблюдать эти границы и применять к жизни то, что он получает на сессиях. Не больше и не меньше.

Хороший психолог Спб отзывы

 В процессе терапии отношения между терапевтом и клиентом проходят разные этапы:
  • иногда первое время клиент может идеализировать терапевта — это естественная часть процесса, и терапевт не имеет права пользоваться этим ради собственной выгоды;
  • затем клиент может, наоборот, сильно обесценивать терапевта и сопротивляться тому, что происходит на сессиях. Это очень важная стадия в отношениях терапевт-клиент, о которой важно говорить и проходить её в альянсе, а не выливать гнев в интернете, замалчивая это в отношениях;
  • после совместной работы у клиента может появиться порыв теплой благодарности к терапевту, которую он выражает на завершающей сессии в кабинете в той, комфортной для себя, форме, которую сам выберет.
Как видите, подходящего момента для написания отзыва здесь просто нет.
Тут есть и еще одна сложность: часто изменения глубинные, и клиенту бывает сложно описать их точными словами. На формат краткосрочной терапии, где изменения имеют форму инсайтов, отзыв сделать проще — но и это часто довольно интимная вещь, чтобы писать о ней в интернете.

Быть хорошим для терапевта

Ещё очень важный момент - Клиент не должен угождать психологу. “Перестать угождать” — это запрос, который часто приносят мне клиенты: они-то как раз хотят выйти из роли “удобного” человека, который ставит желания других выше своих собственных. Личная просьба терапевта об отзыве будет противоречить цели работы: ему, как помогающей фигуре, будет сложно отказать, даже если писать отзыв не очень хочется — а, значит, есть риск, что клиент сделает это, чтобы быть “хорошим” для терапевта, и не продвинется в своей работе над собой.

Быть хорошим для клиента

Я считаю, что терапевт никогда не должен смещать свое внимание с искреннего желания помочь клиенту на цель «мне нужны хорошие отзывы». На пользу совместной работе это точно не пойдет.
Отношения между терапевтом и клиентом должны ограничиваться соблюдением границ и установленной оплатой. Всё остальное — повторюсь — это эмоциональное переиспользование клиента. 

Не помогу вернуть мужа или жену

И напоследок: отзывы, даже самые подробные, не смогут дать представления о том, как терапия будет проходить именно у Вас. Ведь у всех по-разному: кому-то хватает 10 сессий, чтобы увидеть решение, а кто-то распутывает эмоциональный клубок и продвигается к цели год или дольше.
Именно поэтому я никогда не пишу в рекламе что-то вроде “помогу быстро и дорого” — потому что это только вводит в заблуждение.
И не использую громкие фразы типа «избавлю Вас от страхов и боли навсегда». Это противоречит этическому закону — давать клиенту реалистичное представление о терапии. Я не помогу вернуть мужа или избавиться от всех “недостатков”. Но я буду рядом и помогу понять, откуда идет боль и как можно себе помочь. Вот об этом я могу говорить.
Поэтому в выборе психолога очень важно опираться на своё внутреннее чутьё и свой комфорт в общении с ним. Внимательно посмотрите, что и как он пишет на своём сайте и на публичных страничках в соцсетях, созвонитесь с ним и задайте вопросы, послушайте его и свой внутренний отклик на него. Ну и конечно, об образовании, супервизиях и личной терапии не забудьте расспросить !